Suillus luteus, comestível. |
Ver um cogumelo qualquer em um
campo ou sobre um tronco morto de alguma árvore é ver apenas a ponta de um
processo muito complexo e invisível. Na verdade o cogumelo é apenas uma fase da
vida de um fungo que vive sobre a matéria orgânica morta. Os fungos tem um
corpos longos, ramificados como raízes, esbranquiçados, quase sempre invisíveis
e são um dos maiores responsáveis pela reciclagem da matéria orgânica nos solos
do planeta.
Infiltram-se nos tecidos mortos de
plantas e os digerem lentamente, transformando troncos, galhos, folhas, etc. em
produtos reutilizáveis por outros organismos do mesmo ambiente. Fazem um
trabalho silencioso e importantíssimo sob a óptica da sustentabilidade da vida
na terra.
Quando estão bem desenvolvidos e as
condições externas são favoráveis, eles enviam ao exterior os responsáveis pela
liberação dos esporos, as micro estruturas que, como as sementes de plantas que
conhecemos, tem a capacidade de formarem novos fungos em novos lugares. Assim
surgem os cogumelos, ou “chapéus de cobra”, como são popularmente conhecidos.
Nesta hora os fungos do solo se tornam visíveis e nos permitem a sua
identificação.
Auricularia sp - comestível |
Sendo a maioria desconhecidos
completamente pela população, paradoxalmente eles encantam e causam apreensão
nas pessoas. O desconhecido sempre é encarado com desconfiança e é assim com os
cogumelos também. Não temos aqui no Brasil o bom hábito de colher cogumelos
silvestres e transformá-los em ricas refeições nutritivas e saudáveis. Na
Europa é recorrente o hábito de nos outonos as pessoas seguirem para bosques e
campos atrás destas iguarias. Eles conhecem os bons para a mesa e os
impróprios. Está no comportamento dos povos. Aqui ainda não desenvolvemos este
hábito, com poucas exceções, apesar te termos em nossos ambientes de matas e
campos, uma riquíssima variedade de espécies próprias para consumo humano.
Neste outono já fiz vários pratos com pelo menos três espécies de cogumelos que
coletei aqui no sítio onde moro, no Vale do Quilombo. Basta uma volta pelas
matas e uma cesta para acomodá-los e preparar uma refeição completa. Vale a
pena investir em um pouco de conhecimento sobre este assunto porque pode muito
bem nos trazer grande satisfação à mesa, além de se um produto essencialmente
natural e colhido direto da natureza, sem problemas de contaminação por
agrotóxicos ou outros elementos químicos.
Lactarius deliciosus - comestível. |
Preste mais atenção em suas
caminhadas neste outono e perceba a variedade de cogumelos que surgem em todos
os lugares. Informe-se em guias de identificação com fotos ou com algum especialista
e não deixe de experimentar esta iguaria que tem gosto de natureza. A foto ao lado é de um Lactarius
deliciosus, nome científico porque não tem um popular ainda, de um dos mais
saborosos cogumelos que nesta época estão por toda parte onde tenha pinus, sua
árvore favorita para compartilhar o seu modo de vida.
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